Previous Entry Share Next Entry
Посольство США
v2
mkevac
Сегодня с женой были на собеседовании в посольстве США. Получали визу. Несколько зарисовок оттуда.

- При входе громадная очередь. Сортируется по критерию "нам на 8:00, а нам на 8:30". Мы были на 8:30. В здание вошли в 9:00. Внутри процедуры и ожидание длились около 1:30. Т.е. в 10:30 только или около того попали собственно на собеседование.
- Отпечатки пальцев сканируются специальным сканером и эта процедура занимает секунд 20. Для сравнения несколько дней назад при получении РВП в ФМС России мне "сканировали" отпечатки с помощью чернил. Процедура заняла минут 20, а отмывал руки я весь следующий день.
- На входе в посольство нужно оставить в камере хранения практически всю электронику и острые, колюще-режущие предметы. Случайно в рюкзаке у меня оказался целый арсенал запрещенных вещей. Под круглые глаза работницы посольства в камеру хранения перекочевали: ноутбук, смартфон, зарядка для ноутбука, айпад, внешняя батарея, 2 отвертки, флешка. Собственно сумку со всем этим оставлять нельзя, только вытащив.
- Время собеседования зависит от инспектора. Некоторые задерживались минуту. Мы с женой минут 20.
- Говорить с инспектором можно на английском или русском языке. Мы говорили с ним по-английски.
- Из подготовленных бумаг (письмо с работы для меня и из института для жены) инспектор не посмотрел ничего. Попросил визитку с работы. Ее у меня с собой не было, но оказался в кармане пропуск.
- Инспектор очень веселый. Я бы не отказался с ним поболтать и просто так :-)

Собственно в итоге нам одобрили визы. Жене на год, мне на 10 лет. В США скорее всего поедем в сентябре. Возможно кто-то хочет присоединиться?
Tags:

  • 1
Поздравления.
Что такое виза на 10 лет? Первый раз о таком слышу. У тебя какое гражданство-то?

Оказалось что сербам дают визу на 10 лет.

Странно что визу нельзя продлить в США.

ми ту, Главный Специалист По Английскому Языку ЦРиСТКС :)

А каких категорий визы? И что это за категория на 10 лет? В мои времена максимум было 6 лет.

Обычная туристическая. Только для сербов.

Что касается отпечатков - по-моему это все распил денег и муть - то есть какой прок от этих сканнеров - не уверен. Что касается чернил - то пока я ждал вида на жительство в США (которое я лично так и не дождался - плюнул и уехал), то у меня КАЖДЫЙ год брали отпечатки, причем - чернилами, точнее - специальной краской, которая легко стиралась. Точнее, это была какая-то субстанция, на основе чего-то вроде вазелина, а отпечатки делались на стеклянной пластинке, машинища для этого была ого-го размером - похоже тоже попил неслабый. При этом тогда помню в газетах писали на тему, что это все непонятно зачем нужно - так как произошло какое-то убийство в Нью-Йорке, после чего обычными методами дело было раскрыто, и выяснилось, что двое убитых были мигрантами, у которых снимались отпечатки пальцев неоднократно, однако, в реальной ситуации толку от этого было ноль.
Вывод - отпечатки, это лишь способ дополнительно унизить людей, другого прока от них нет. Что-то вроде желания ФСБ прослушивать Skype - обычная дрессировка людей на тему, что они СКОТ, а сильные мира сего только и есть ЛЮДИ. Все эти ВИЗЫ - на эту тему. 100 лет назад никаких виз не было...

В моем идеальном мире в мозгу, отпечатки очень даже полезная вещь. Кто-то что-то сделал, оставил отпечаток, оп - уже и подозреваемый есть.

Жаль, если эта идеальность нарушается как вы говорите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account